Формула счастья для бизнеса

Члены клуба «Леди Тайм» давно ждали возможности встретиться с «экспертом по жизни», ученым-физиком, ректором Международного Института Социальной Экологии человека Вячеславом ГУБАНОВЫМ - вопросов к нему накопилось много. И вот встреча состоялась.

— До сих пор о вашем институте мы узнавали из журнала. Но в жизни он оказался еще интереснее!..

— Вы правы. Это оттого, что занимаемся мы вопросами человеческой жизни, протекающей в соответствии с законами природы. Всех, кому хочется узнать о самых сокровенных мотивах нашего поведения, - милости просим за разъяснениями к нам! Мы работаем и для командиров производства, и для политиков, и для ученых, и для представителей творческих профессий, и, конечно, для самых обычных людей. Институт - это наша лаборатория. Мы открыты для всех, кто хочет научиться жить правильно. Кстати, чем выше поднимается человек по социальной лестнице, тем более актуальной становится для него эта потребность.

Мы изучаем воздействие законов природы на людей и знаем, как они работают в любой человеческой общности - от микроколлектива, который называется семьей, до больших производственных коллективов. Стоит только опустить любую проблему до уровня конкретной живой системы, которая рождена в нашем мире, вызрела в нем и прошла определенные этапы развития, как становится понятно, что пути решения унифицированы. Биологические и социальные образования живут по одним и тем же законам - и признание этого факта сулит большие перспективы. Мы разрабатываем технологии, которые позволяют приводить человека в норму, оздоравливая его мысли и чувства.

— Это и есть социальная экология?

— Да. При этом наше воздействие не носит силового характера и потому происходит как бы исподволь. Его обычно вообще не замечают. Не нарушая естественных законов природы, мы способны вывести человека на такой уровень, о котором мечтают все. Его способность управлять собственной жизнью совершенствуется настолько, что становится искусством: только вы о чем-то подумали, как оно уже случается! Оказывается, возможность жить именно так есть у всех, но работа в этом направлении требует душевных затрат. Поэтому для нас так важна эмоциональность человека. Когда живы эмоции, это видно сразу. А если он уже утратил способность просто улыбнуться в ответ на шутку - надо срочно выводить его из этого ступора! Нормальный человек должен постоянно и искренне радоваться уже тому, что он существует в этом мире.

Если он живет по природным законам, он здоров, весел, успешен и гармонично вписывается в свое время. Мы даже вывели на практике формулу счастья, которая и является неким индикатором правильной жизни. На первом месте в ней - здоровье и его главный показатель- время, которое вы можете провести без сильнодействующих медикаментов. На втором месте - количество положительных эмоций в единицу времени, допустим, за день. Эта характеристика настолько универсальна, что вы можете только по ней определять качество жизни человека. Третье место занимает количество положительно завершенных встреч в единицу времени. На самом деле, это не что иное как характеристика вашего умения договариваться с другими людьми и решать вопросы положительно. Учитесь разговаривать с каждым на его языке - пользуйтесь «наживкой», которую любит рыбка, а не вы сами. Уверяю вас, результаты превзойдут все ваши ожидания!

— Если бы все трудности могли разрешаться так легко...

— С конкретными проблемами бизнеса справляться гораздо легче, чем кажется на первый взгляд - если понять алгоритм их решения. На усовершенствования законодательства или государственной политики мы, конечно, не претендуем... В глобальном масштабе ошибки накапливаются - а достигнув критической массы, вызывают социальные бури. Объективно говоря, они оздоравливают ситуацию в обществе, расчищая завалы из накопившихся противоречий. Правда, на собственной шкуре испытывать такие встряски неприятно... Но с этим ничего не поделать: мы же не в силах отменить, к примеру, инфляцию, а процесс этот жутко болезненный. И я создал для себя такое «противоядие»: не злиться по поводу того, что цены выросли, а лучше работать. То есть, серьезнее относиться к экономической эффективности собственной деятельности и решительно отказываться от ее нерентабельных видов. Делать все надо лучше, быстрее и интереснее всех! Своевременно и содержательно оповещать о себе в средствах массовой информации. Сегодня необходимо вкладывать деньги в собственный имидж и здоровье. Девиз третьего тысячелетия: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие!». Это личная, персональная ответственность за все, что с тобой происходит, возведенная в абсолют! Некогда популярный лозунг коллективного разума: «Сам погибай, а друга выручай» ушел в прошлое. Кстати, вместе с наступившим культом духовной индивидуальности меняется частотность среды: неповоротливые большие коллективы разваливаются, и на первый план выходят маленькие, оптимальный состав которых - пять человек. Начиная работать каждый по своему направлению, они стимулируют друг друга и взаимодействуют при этом так эффективно, что это сразу выражается в резком повышении результативности работы фирмы. И выделяет ее среди конкурентов.

Искать единомышленников просто необходимо. Не найти готовых - воспитывайте! Большой коллектив, в котором якобы «все друг за друга горой», не заменит их тесное содружество... Эта истина - из области современных управленческих технологий, на знакомстве с которыми не следует экономить. Как, впрочем, и на технологиях информационных. О них сегодня много говорят, но конкретно знают мало. Мы оказываем практическую помощь в их освоении, и этот опыт я распространяю по городам и весям. Задачи, которые ставит перед человеком бизнес, вообще лучше решать головой - по-моему, деньги, взятые в кредит, расслабляют. Совет «по одежке протягивай ножки» в этом случае очень подходит. Кредит можно взять, так сказать, по итогам собственной оценки сделанного: когда ясно, насколько удачно ты «прицелился» и «выстрелил»... Если, едва захотев чего-то, ты пошел в банк, взял кредит и удовлетворил свое желание - то тем самым сбиваешь собственный правильный «прицел». Чтобы что-то получить, надо трудиться!

— Но ведь человек не отказывается трудиться после того, как получит кредит...

— Ничего хорошего в этом случае ждать не приходится: он ведь уже удовлетворен! «Сытое брюхо к работе глухо» - природу не перехитришь!

Вообще-то это гигантское зло, когда кредиты тратятся на создание незаслуженного имиджа: потратил - а дальше хоть трава не расти... Но и в том случае, когда человек искренне хочет погасить кредит - где гарантии, что он сможет сделать это? Мир изменчив. Если попробовать представить себе, что может случиться за те годы, что ты должен будешь выплачивать кредит, можно заработать невроз. Этим недугом, кстати, поражена вся западная цивилизация, привыкшая жить в кредит. Человек всю жизнь проводит в рабстве, расплачиваясь за дом и машину...

— Разве кредит не является достаточно сильной мотивацией для более эффективного труда и более высокого заработка?

— Только в двух случаях: если он взят на обучение или на приобретение жилья, которое качественно меняет уровень жизни. Тогда потенциал, заложенный в человеке, получит толчок и начнет развиваться.

— А как же быть с кредитами на развитие бизнеса?

— Оптимальный вариант: брать под то, чем вы реально владеете: недвижимость, товары. В разумных пределах и в рамках своей ответственности. В противном случае будете иметь дело с невозвратными платежами, чем создадите себе кучу проблем.

Если работать правильно, эффективность должна быть не менее ста процентов, а лучше - триста! И эти проценты надо считать, нельзя работать просто для удовольствия.

Мы можем помочь создать по-настоящему творческий коллектив, члены которого будут трудиться эффективно и с удовольствием. Если знать простые, но необходимые моменты, которые в комплексе говорят о квалификации работников, и подбирать кадры в соответствии с ними, результативность труда сразу резко повышается.

Ошибки на пути развития бизнеса неизбежны, и их надо уметь спокойно анализировать и спокойно исправлять. Позитивный настрой помогает выживать в любых ситуациях. Те, кто пал духом и сложил лапки, не могут работать нормально - они же всего боятся! А бизнес - это деньги, с которыми вы ежедневно совершаете какие-то манипуляции, следовательно, их приход-уход надо воспринимать философски. А уж тратить их на свою семью следует только с удовольствием! Такая сплошная череда удовольствий: получил - принес домой - потратил. Учитесь этому сами, а заодно учите на собственном примере детей тому, что такое щедрость...

Но! Покупай только то, в чем уверен. Трать время и энергию только на то, что этого, по твоему мнению, достойно. И эмоции расходуй только по поводу того, что знаешь. Ничего не делай под чьим-то давлением: ты достаточно умен и мудр для того, чтобы самостоятельно решить, что тебе интересно и нужно.

Оцените, принесет ли то, что вам рекомендуют, положительные эмоции в вашу жизнь - лучше вас этого не почувствует никто!

— А мне кажется, это так сложно определить...

— Повторяю, возможно. Что касается материальной помощи кому-то, ее следует оказывать лишь людям, которые уже доказали, что могут выскочить из трудной ситуации. Причем, размер не должен превышать 25 процентов от суммы, которая у вас простаивает без дела, Помогите и посмотрите, как этим распорядятся. Если что-то настораживает - все, больше с ними «не играйте».

Все темы, которых мы касаемся сегодня, подробно прорабатываются вместе со слушателями на наших практических семинарах →

— Расскажите о них подробнее!

— Пожалуйста. «Мужчина и женщина. Иллюзии и реальность» - обо всем, что касается этих отношений, в том числе, в бизнесе. На семинаре «Кадровый аудит» мы знакомим с теорией и практикой нового подхода к подбору кадров. На занятиях «Правда и ложь о магии. Энергетические вампиры» даем уникальные тематические материалы, которых нет в литературе.

Есть семинар с необычным названием «Сбыча мечт» - на нем слушатели изучают законы, в соответствии с которыми можно ставить перед собой конкретные цели и непременно достигать их.

— Что делать, когда уходят сотрудники?

— Во-первых, понять, что смена одного, а то и нескольких сотрудников - это не всегда плохо. Зачастую это событие свидетельствует о том, что прежний уровень развития компании исчерпал себя - ей потребовались специалисты нового уровня. Практически следует сделать то же, что мы делаем при физической смерти человека: на некоторое время «завесить зеркала». Фантом ушедшего все еще пребывает здесь и пока он не рассосется, место занято! Когда фантом уходит, приходится практически вычищать тела сотрудников от влияния мозговых излучений бывшего коллеги. Кстати, этой теме посвящен еще один наш семинар: «Разделяй-ся и здравствуй». Он о том, как избавиться от нагромождения «ненужных связей, дружб ненужных...», которые вытягивают жизненные силы и зомбируют мозг.

Ну, а если вы всерьез задумались о замене того, кто ушел, нарисуйте портрет человека, который, по вашим представлениям, необходим. Закажите его - и он непременно появится.

Вот и завершился год, который провел вместе с нами «Lifexpert». Все это время он старался подсказать нам, как жить правильно, не бояться трудностей, уверенно справляться с ними. И даже сделал праздничный подарок в виде формулы счастья... Не ленитесь и осваивайте ее.

До новых встреч!

Ректор «Международного Института Социальной Экологии»
В.В.Губанов и журнал «ЛЕДИ-ТАЙМ»