Как извлечь пользу от своих вредных привычек

То, что вы хотели знать об игромании, алкоголизме, шопоголии и наркотиках, но стеснялись спросить.

Какой русский не любит быстрой езды? А вкусной еды? А хорошей компании – цыгане, медведи, шампанское – лошадям… ведрами? А азартные игры? Эх, купечество гуляет! Мы славно поработали – и славно отдыхаем. Оказывается все эти "безнравственные" занятия могут быть полезны. Но в некоторых контролируемых дозах, как яды в медицине. А вот как отличить норму от патологии и не стать рабом – рассказывает ректор Международного Института Социальной Экологии (МИСЭ) Вячеслав Губанов.

Нормометр для "-…голиков".

Есть два вида искусственных форм жизни, которые прижились у человечества - это игромания и шопоголизм. Физика этих явлений заключается в следующем: процесс мозговой стимуляции обменных процессов тела человека переподключается с биологических зон мозга (лоб/затылок) на те, которые обычно управляют социальными проявлениями человека (над ушами).

Проще говоря, социальные действия человека вызывают у него физиологические реакции! Игра или процедура приобретения товаров становится управляющей программой для регулирования биологических процессов.

В случае алкоголизма и наркомании все гораздо проще. Химическое вещество напрямую стимулирует информационные и энергетические процессы в мозгу, а тело, управляемое мозгом, служит для размещения в своем объеме необходимой массы стимулятора, чтобы его хватало на длительное время. Вышеназванные проблемы – это следствие того, что человек утратил связь с реальной жизнью.

Эти четыре способа бегства от реальности - признаки того, что человек не выполняет задачи своей духовной эволюции.

Игра – естественная социально-природная "стихия".

"Что наша жизнь? – Игра!" …

Застолье, культура винопития, понимание вкуса водки и коньяка – это искусство! Гедонизм как мировоззренческая концепция корректного взаимодействия с окружающей средой: получения максимального удовольствия при минимизированных затратах от различных аспектов жизни.

Шопинг – получение удовольствия от покупки. При этом речь идет о нужной покупке, когда человек приобретает то, что отражает его внутреннюю природу – это капитализация бренда.

Но когда человек бездумно "метет" все подряд с полок, когда он живет только в момент общения с продавцом и в процессе покупки - это уже утоление голода неестественным путем.

Причем, как замечено, уже купленный предмет сразу же теряет свою ценность для хозяина! Это мужской тип восприятия реальности: "завоеванная крепость" не привлекает внимания. Как только женщина "сдалась" – "рыцарь" бежит к новой "крепости". Пока "крепость" требует осады, пока женщина устраивает перманентные бунты - мужчина на месте.

Шопингомания очень сходна по реакциям на приобретенный товар с приключенческо – романтическо - социальной озабоченностью мужчин.

Наркомания, или вернее культ употребления наркотиков, как ни странно, так же имеет в природе свою экологическую нишу.

В традициях шаманизма, индуизма и многих оккультных практиках наркотики употреблялись для инициации посвящаемого, для первичного ощущаемого смещения его центра сознания в другие, более тонкие устойчивые планы существования материи (УПСМ). Перед человеком, который попадал, таким образом, в тонкие миры, открывались безграничные возможности.

Карлос Кастанеда хорошо описал практику принятия пейота и указал, что делается это под наблюдением старшего товарища и что делать это бездумно нельзя. Алкоголь активизирует обменные процессы тела, активизируя мозг.

Наркотики – наоборот: стимулируют информационные процессы в мозгу, которые сказываются на обменных процессах тела. Именно поэтому наркомания наносит гораздо более сокрушительные разрушения. Однако, как следует из вышесказанного, в любом пороке нет ничего такого, чего бы не было в природе человека. Все дело в количестве, превышающем или соответствующем норме. И, кстати, человек не всегда превышает ее по причине своей распущенности. Бывают и варианты так называемого энергоинформационного террора.

К вопросу о стимуляторах.

Курение – это первая стадия искусственной стимуляции активности мозга. Введение никотина позволят мозгу "быстрее проворачиваться" или сохранять нормальную активность в условиях воздействия повышенной эмоциональной нагрузки или интеллектуальной загрузки.

Вторая стадия - алкоголь. И третья стадия – уже наркотики. Речь идет о входе человека в энергонедостаточное состояние, которое получает из-за торможения активности мозга энергоинформационной нагрузкой. Причины возникновения такого энерго дефицита самые разнообразные: начиная генетикой и заканчивая социальным и бизнес окружением, и неадекватной на него реакцией.

Например, человек так сильно кого-то любит, что теряет себя, теряет свою духовную составляющую, фактически предает свой Дух (Самозабвенная, Безумная, Всепоглощающая любовь).

В таком случае, человек отказывается от природного способа обеспечения нормального состояния своего здоровья и может впасть в зависимость от своего "предмета обожания". И законы природы бывают в таких случаях столь неумолимыми, что помочь такому заблудшему бывает уже невозможно. А где же грань? Как понять – поддается одержимый человек излечению или нет? - Очень просто! Нужно посмотреть – есть ли у него хобби. Хобби – это альтернативный патологии (наркотикам, алкоголю, игре и т.д.) способ получения удовольствия в привычном нашему сознанию плотноматериальном миру.

Рыбалка, охота, книги, музыка, живопись, да хоть собирание марок! Обратите внимание, что мы говорим о хобби, а не об одержимости – как-то: бесконечное получение высших образований, театромания и прочее.

В то же время, заметьте, есть немало ответственных, обеспечивающих семью и заботящихся о родственниках людей, которые хоть и много проигрывают в казино, но не тратят все средства на это.

При этом они еще и хобби другое имеют! Это - норма, а беда – когда из семьи, из бизнеса, из жизни изымаются все средства для утоления своего эмоционального голода - это касается всех вышеназванных пороков.

В этом случае ничего больше не радует человека, ничего! (Таким образом, Природная норма это не то, что считается нормой в обществе (вопрос: в каком?), а то, что является нормой для конкретного человека). Он, кстати, прекрасно сам может померить эту свою "температуру" зависимости.

В нашем обществе норма – одна жена. У мусульман - много. Если мужчина может обеспечить две семьи, удовлетворить во всех смыслах две женщины - и это его личная природная норма, будь он хоть мусульманин, хоть любой иной веры.

И главный вопрос, который человек постоянно должен задавать себе, заметив за собой "шалости".

Например, тот же абсолютно адекватный и вменяемый человек, показывающий это своей каждодневной успешной практикой, ректор Международного Института социальной экологии. В. Губанов рассказывает, что после очень тяжелых, требующих огромного психического напряжения работ, он использует в помощь своим мозгу и телу очень хороший коньяк в небольших дозах. И если кому-то может не понравиться такая личная норма человека – это уже его проблемы. Определенная формальная неидеальность зачастую помогает большим жизнеутверждающим прорывам.

Возвращаемся к патологиям. Анализируя ситуацию с игроманией, как средством бегства от реальности, мы вынуждены констатировать тот факт, что в процессе гипертрофированной концентрации на игре человек не просто стимулирует свое тело допингами, а как бы передает энергоинформационным матричным конструкциям, присущим "тонким" планам существования материи, управление своим телом, своими биологическими функциями, а зачастую и проявлениями своей личностной социальной составляющей. Пристрастие (трудоголия, кстати, так же) заменяет такому человеку полноценный сон, секс, заботу о здоровье. И чем больше потенций человеку дано при рождении, придано (в материальном, карьерном и прочих планах), тем большую ответственность за свое поведение он будет нести, тем сильнее получит, в конечном итоге, удар от "высококалорийных" излишеств.

Любое из вышеперечисленных излишеств – это уход от действительности, из вожделенного и труднодостижимого состояния правды и Природной адекватности: "Я – здесь и сейчас", и реальный выход в норму для человека заключается в том, чтобы путем длительного самовоспитания установить многоуровневые корректные связи своего тела и своего разума со всеми пластами реальности и начать получать от этого многоплановые и разнообразные удовольствия. Это состояние духовной самореализации. Оно связано с колебаниями законов ощущений от процесса жизни: удовольствия чередуются с тумаками, но главное, чтобы ты рулил плавно, без рывков.

(Специально для КИЯНЕ)
Ректор «Международного Института Социальной Экологии»
В.В.Губанов